【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ いちご MUJI レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン ジェラート バウムクーヘン ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

ないないキャロットケーキとゴジベリー


 衝動的に
 おやつ作り。

炊飯器でキャロットケーキつくった。


 キャロットケーキ/Carrot cake

 突然すっごく食べたくなって。
 人参、ある!
 で、見切り発車で作り始めるも
 クルミがない。
 ココナッツもレーズンもない。
 クリームチーズもないよー
 の、無い無い尽くしだった。。。

 しょうがないので
 あるものはたっぷり入れとこう作戦。
 すりおろし&千切りのW人参。
 いつもより多め。
 シナモンもたっぷり。
 生姜もたっぷりすりおろして
 炊飯器でポン。
 
炊飯器でにんじんケーキつくった。


 いい匂いに誘われて寄ってきた旦那さん。
 「なんかいい匂い。甘酒の匂いがする。」って
 生姜+甘い香り=甘酒
 なるほどね~
 「お。にんじんケーキや(*´﹃`*)」の反応にひと安心。

 ないないづくしだった割りには
 香りもいいし
 しっとりだし
 おいしいのができた。
 クリームチーズフロスティングがなくても
 素朴感満載で甘さ控えめで
 ありだった(๑´ڡ`๑)

 クルミ。
 こないだ行ったKALDIで大袋がSALEになってたのに
 買わなかったのを激しく後悔中。。。



 と、

クコの実 ゴジベリー


 最近買ったクコの実。ゴジベリー。
 レモン果汁とはちみつに漬けて
 毎日食べるヨーグルトに載せてる。
 おいしくて続けれそう^^
 1度に大量摂取はよくないらしいので
 毎日1回5~6粒ずつにしてる。


 昔バイトをしていたお店では
 なにかと一緒に蒸してた記憶。
 黒糖?はちみつだったかな?
 デザートに使ってたんだけどおいしかった。
 なんで忘れちゃったんだろう(´・_・`)




にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
関連記事

 

テーマ: スイーツ
ジャンル: グルメ

タグ: 手作りおやつ シナモン CAKE

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】