【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ MUJI いちご レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン バウムクーヘン ジェラート ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

京都・宝泉堂の大福茶と賀茂葵


 2019年。
 おやつスイーツ食べ初めは、
 義実家で義母さん手作りの
 鹿の子豆がいっぱい入ったきな粉パウンドと
 みかんババロアでした。
 どっちも美味美味。
 あとは実家で京都ホテルオークラの
 アップルパイも。
 なかなかよいスタート。

 我が家でまったりお茶時間初めはー

京都 宝泉堂 大福茶 賀茂葵


 『あずき処宝泉堂』(京都市左京区下鴨膳部町21)の大福茶(おおぶくちゃ)と賀茂葵

 京都の慣わしで
 お正月に無病息災を祈っていただく
 縁起のよいお茶「大福茶」と
 お気に入りのお菓子を一緒に。
 
宝泉堂 賀茂葵


 葵を模した大納言おやつ。
 これ好き。

京都宝泉堂 賀茂葵


 砂糖・丹波大納言小豆・水飴・寒天

 ぷっくり大納言を琥珀糖みたいに
 寒天で固めてあるシンプルお菓子。

京都宝泉堂 賀茂葵


 やっぱりおいしい。
 シャリっとした表面。
 中にはぷっくり大納言。
 調度いい甘さ。うれしい甘さ。
 満足感がある1枚。
 好き。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
関連記事

 

テーマ: スイーツ
ジャンル: グルメ

タグ: 小豆 京都

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】