【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ MUJI いちご レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン バウムクーヘン ジェラート ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

【お義母さんの手づくりケーキ】自家製バターのオレンジパウンドケーキ


 お義母さんの手づくりお菓子。
 
自家製バターのオレンジパウンドケーキ


 「自家製バターのオレンジパウンドケーキ」

 なんとまあ、
 自家製バターですってよ。
 びっくりした。
 何かに載ってた作り方を見てやってみたって言ってたけど、
 パウンド焼く量のバターだなんて、大変だっただろな。

 牛から絞ったばかりの生乳をペットボトルに入れてシャカシャカ
 そんなバター作りをしたことがあるけど、
 かなり大変だった思い出。楽しかったけど。
 そしてめっちゃおいしかったよな。

自家製バターのオレンジパウンドケーキ


 そんなバターを使ったオレンジパウンド。
 すっごくいい香り。
 1/3本ぐらい(かな?)もらったんだけど、
 1回で食べてしまうのが惜しくて、
 2人×2回分の4枚にスライスしたらこんなに薄くなっちゃった^^;

 しっとりでおいしいパウンド。
 オレンジの甘さとほろ苦さがわたし好み。
 いつもバターの香りがいいお義母さんのパウンド。
 なんとなくいつもより優しい雰囲気。
 手づくりバターの効果かな。

 うっかり先に食べてしまったレーズンバターサンド。
 それも手づくりバターを使ってたんだって。
 「バター不足でしょ~?」って笑ってたけど、
 凄すぎる。

 もっと食べたいって言いづらくなってきた。。。(*´艸`*)

♪本日登場したお店のHP♪
◎ないです

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
関連記事

 

テーマ: 美味しかった♪
ジャンル: グルメ

タグ: オイシイ パウンドケーキ 手作りおやつ

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】