【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ MUJI いちご レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン バウムクーヘン ジェラート ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

≪黒豆茶庵 北尾≫わらび餅


 ずっと行ってみたかったコチラのお店。
 おいしいものだらけでお気に入りな京の老舗。
 黒豆北尾の茶庵。
 『黒豆茶庵 北尾』(京都市東山区祇園町北側279-2)の祇園店へ。

 かき氷の前に、
 まずはコレから~♬

≪黒豆茶庵 北尾≫わらび餅


 「わらび餅」(¥630)

 かき氷が登場する前に、
 まずはわらび餅を♬

 わらび餅のお膳には、
 ナゼか刷毛と茶こしがスタンバイ^^

≪黒豆茶庵 北尾≫わらび餅


 なんと、わらび餅にかけるきな粉を自分で挽くんです!
 すごくない?
 これがやりたかったのー^^

≪黒豆茶庵 北尾≫わらび餅


 各テーブルには石臼。
 香ばしく炒ってある黒豆を2~3粒入れて、左回し。
 軽くなったら、また2~3粒入れて左回し。

 ぐるぐる。

 ぐるぐる。

 結構大変^^; チカラ仕事。
 なんだけど、とってもいい香りがふわぁんふわぁん漂ってくるから、
 がんばっちゃう^^
 
 全部終わったら刷毛で集めて漉します。
 その為の刷毛と茶こしなのでした。

 挽きたて黒豆きな粉をわらび餅にたっぷりまぶして~

≪黒豆茶庵 北尾≫わらび餅


 おーいしぃ~
 香り満天なおいしい黒豆きな粉。
 挽きたては格別!
 しかも、自分で挽いてるから更にね^^
 きな粉だけじゃなく、わらび餅もおーいしぃ♬
 なめらかで、溶けちゃう。
 絶品

 おいしいから、
 いっぱいきな粉をつけて食べたけど、
 それでも余っちゃった。
 香ばしそうな炒り黒豆だったから、
 数粒を挽かずにポリポリ食べてみてもよかったかも^^

 とやってたら、
 かき氷たちの登場ー!
 タイミングをはかってくれてたのね。
 うれしい心配り(人´∀`*)


 今回の【京都かき氷巡礼の旅2013】の旅話は、コチラ


♪本日登場したお店のHP♪
京都・北尾商事株式会社
京の黒豆 北尾商事

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
関連記事

 

テーマ: スイーツ
ジャンル: グルメ

タグ: オイシイ 京都 カフェ

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】