【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ MUJI いちご レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン バウムクーヘン ジェラート ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

【京だんご 藤菜美】茶の露 ほろり


 先月29日まで岡山タカシマヤで開催していた、
 "大京都展"で。

 『京だんご 藤菜美』(京都市東山区高台寺枡屋町349 二寧坂 洲浜屋内)のお抹茶スイーツ^^

【京だんご 藤菜美】茶の露 ほろり


 「茶の露 ほろり」(¥378)

 わらび餅とお団子のお店。
 ってイメージだったんだけど、
 こーゆうのもあったんだね。
 知らなかった。

【京だんご 藤菜美】茶の露 ほろり


 濃ゆい抹茶色をしたお抹茶寒天。
 水分たっぷりの"ふるんふるん"した寒天。
 寒天が固まるギリギリの水分で作る寒天。すき^^
 粒あんが別添で。

【京だんご 藤菜美】茶の露 ほろり


 器に移して、いただきます(*^人^*)

 思ったとおりの"ふるんふるん"食感。
 お抹茶の香りがいい。
 しっかりお抹茶。ほんのりと苦味も。
 甘さは控えめ。
 別添になっていた粒あんと一緒に食べると、
 ちょうどいい甘さに。

 おいしい♬

 暖かくなってきたし、
 そろそろ寒天日和。
 今年も寒天スイーツいっぱい作ろう^^

♪本日登場したお店のHP♪
京だんご 藤菜美

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
関連記事

 

テーマ: スイーツ
ジャンル: グルメ

タグ: オイシイ 抹茶 小豆 京都

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】