【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ MUJI いちご レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン バウムクーヘン ジェラート ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

夏越の祓に五建外良屋の生麩みな月を(*-人-*)


 昨日6月30日は夏越の祓(なごしのはらえ)。
 1年の折り返しにあたる日に、
 今年後半の無病息災を祈って。。。

京都・五建外良屋 五建のみな月


 五建のみな月

 京都の老舗ういろ屋さん。
 今年も『五建外良屋』(京都市東山区五条橋東2丁目18-1)のをいただきました。 →

京都・五建外良屋 五建のみな月


 今年はちょこっと変化球。
 生麩ういろなんだとか。

 生麩好き。
 五建のういろも好き。
 これは楽しみ^^

 何年か前の今頃に、
 京都五条の半兵衛麸本店で食べた
 水無月を模った抹茶の麩まんじゅうを思い出して
 にやにや。 →
 
五建外良屋 五建の生麩みな月


 長方形の1枚を、
 水無月っぽく三角に。

 ヨモギの生麩ういろにあずき。
 今までは表面いっぱいにあずきが載っていた記憶。
 生麩ver.は少なめなのかな。。。

 ふむむ。
 ういろでもないし、
 生麩でもない。
 その中間って感じでもないような。
 なんだろ。
 重めのむっちり。どっしり。
 ヨモギはいい香り。
 口のそばまで持ってくるとヨモギの香り(*´ー`)
 もぐもぐしても口の中に広がるやさしいヨモギ香。

 これはこれでおいしいけど、
 いつものういろの方が好きかな。
 優しく香るヨモギの感じはとっても良かったけど。

 もう1回。もう1回。って食べると、
 この感じがクセになりそうな気がするようなしないような。。。

 ごちそうさまでした(*-人-*)
 
 さて今夜はタコをたべますよ(*´﹃`*)

♪本日登場したお店のHP♪
五建外良屋

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
関連記事

 

テーマ: スイーツ
ジャンル: グルメ

タグ: 京都 小豆

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】