【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ MUJI いちご レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン バウムクーヘン ジェラート ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

アーモンドバターを作ってみた!病みつきになりそぉ(*´艸`*)



無印良品/MUJI 素のままアーモンド


 無印週間の時に買った"素のままアーモンド"(¥300)

 名前のとおり、そのままロースト。
 油・塩未使用。

 これでアーモンドバターを作ってみようというアレです^^

 ブレンダーにガラガラーっと入れて、(いい香り♬)
 ガガッ。ガガッ。と小回し。
 荒くクラッシュされたら、ガガーッと長回し。(めっちゃいい香り♬)

 粒がだんだん細かくなって、
 パウダー状にさらさらしてきたなーと思ったら、
 急に湿気っぽくなった。
 質感が一気に変わって、重くなってきたー。(鼻がフガフガ(^OO^) )
 途中、何度か止めてまわりや底に付いてるアーモンドを剥がす。
 
 ウィーン ウィーーーーーン。

手作りアーモンドバター


 できたヾ(´∀`*)ノ

手作りアーモンドバター


 大きい瓶と小振り瓶をスタンバイさせてたんだけど、
 小さい方の半分ぐらい。
 かさ的には半分? 1/3ぐらい?のアーモンドバターができました。

 めっちゃいい香り~♬
 ほんわかあたたかいできたてアーモンドバター。

 ペロリ。

 ふんっ(^OO^)
 思わず鼻が膨らむね。
 ねっとり濃厚。アーモンドの香り満天。
 やばい。美味しすぎる

 ハチミツかきび砂糖を足そうかな。と思ってたけど、
 やめました。
 このままでパーフェクト。要らないや。

 さっそく~

手作りアーモンドバター


 できたてアーモンドバターとバナナのサンドイッチ

 おいしい(*´艸`*)
 なんだよ!ってぐらいおいしい。

 たまたま買ってあったバナナが丁度いい熟し具合。
 甘いしほんのり酸味のあるおいしいバナナで、
 芳ばしさ満天のアーモンドバターにピッタリ。

 ニヤニヤが止まらない~

 次はアーモンドバタートーストだな♬

 多分、すぐに食べちゃいそうだな。次は倍量でいこうかな。
 次作る時用ワタシメモ。
 1.5袋は同じよーに。残りの0.5袋は粗めに。
 もっとつぶつぶ感を残したい。

♪本日登場したお店のHP♪
無印良品/MUJI

  にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ 人気ブログランキング
関連記事

 

テーマ: 美味しかった♪
ジャンル: グルメ

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】