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元祖 労研饅頭 ローマン 紅麹 あん入り。 -ミシェール・ニブ/ニブベーカリー


 
 気になっていたコレ。
 やっと買った^^

 『ミシェール・ニブ』(岡山県備前市西片上1465-2)のパン。

元祖 労研饅頭 ローマン 紅麹 あん入り


 元祖 労研饅頭 ローマン 紅麹 あん入り(¥130)

元祖 労研饅頭 ローマン 紅麹 あん入り


 太平洋戦争前(!?)、
 クラボウ(倉敷紡績)の社長・大原孫三郎氏(大原美術館のアレな人デスヨ)が開設した倉敷労働科学研究所で、
 女性労働者の栄養食として研究開発されたものだそーです。
 今も作り続けているニブベーカリーさんは、
 旧・全国労研饅頭組合から正式に製造認定を受けているんだそうです。

元祖 労研饅頭 ローマン 紅麹 あん入り


 倉敷美観地区にある林源十郎商店内でも買うことができます。
 (イートインも可)
 何度も行ってるのに、
 なかなか買う機会がなくてね...
 やっと買った。

 今回は岡山駅に出店しているのに遭遇。
 覗きに近寄ってきたおばあちゃんが
 「あーローマンや。なつかしいなー。」
 言ってました。

 あん入りと餡なし。
 生地は、抹茶とか酒粕とか紅麹とか数種類。
 
元祖 労研饅頭 ローマン 紅麹 あん入り


 生地にポツンポツンと黒豆。
 中の餡は、こし餡。

 お。おいしい^^
 すっごく素朴。なつかし系の蒸しパンです。
 子供の時に食べてた、ロバのパン屋の蒸しパンみたい。
 超なつかしい。
 (あのニオイがよみがえる.. )

 素朴な蒸し生地。
 程よい甘さのこし餡。
 黒豆はちょっぴり固めで、甘さはなし。
 まんま黒豆。
 それがまたいい感じを醸し出してる。

 へー。こーゆうのだったんだぁ。
 いいねいいね。

 また買ってみよ^^
 餡なしも気になるなー。
 朝ごはんにいいかもなぁ。

♪本日登場したお店のHP♪
ミシェール・ニブ/ニブベーカリー

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ジャンル: グルメ

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