【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ いちご MUJI レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン ジェラート バウムクーヘン ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

おうちパン ライ麦入りイングリッシュマフィン


ここ数年
時々手捏ねでつくるようになったおうちパン
(オーブン壊れてるけど.. )
若かった頃に
(大昔だから今は完全にドドド素人)
パン屋でパン作っていた頃の記憶だけを頼りに
ぷにぷにぽやぽや生地が触りたくて
癒やされたくて
それだけで作ってた
パンの出来よりも癒やし重視!

そんなある日
とある方(すごく素敵なパンを焼く人)のnoteに書いてあった
「一次発酵の後に分割をして~」の文
ん!?
一次発酵の後はパンチをして二次発酵じゃないの?と

ずっとそうしてた
お店はそうだった
ハード系食パン菓子パン全部そうだった
だからそういうものだと思っていた

最近は捏ねないパンとか
発酵とらないパンとかあるし
そういう方法もあるのかな
へーなるほどねぇ~
と思いながらもなんだか気になって
検索.. 検索..

そしたら
大手製粉会社・富澤商店・コッタなどなど全部
一次発酵→分割丸め→ベンチ→成形の流れだった

... ...そうなの 今はそうなのか
それとも... ... ...

毛穴が開いた感じがして
変な汗がちょっとでた
家で作るパンにこれといって拘りはなかったはずなのだけど

ワタシノキオク

確認したい
早急にあの時の現職さんに
確認がしたくてうずうずしたけど
いろいろ大変であろうこんな時に
「一次発酵の後に今もパンチしてる?
前からそうだったよねぇ?」
なんて連絡ができないしずらい

って事で試してみた

【ライ麦入りイングリッシュマフィン】

強力粉(リスドォル・春よ来い・ライ麦) 200g
インスタントドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 10g
水 160ml
太白ごま油 12g

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン


「試す」はずが
手に入ったライ麦がうれしくて混ぜてしまった
前回前々回と比べられない...

しかもなんだか生地のまとまりがとてもよく
いつもより雰囲気の良い捏ね上がり
一次発酵も順調
もう比べられない...

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン 分割丸め


軽パンチをしてそのまま分割丸め
新鮮な流れ!

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン ベンチ


ベンチ終了
ぷくぷく8丸かわいい

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン 成形


成形して
牛乳パックで作った即席セルクルへ
上下にはコーングリッツ
二次発酵

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン 焼く


温度160°
フライパンで蓋をして両面各4分ずつ焼く

おうちでパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン


ライ麦入りイングリッシュマフィン焼き上がり

大きさが揃っていないのは
手分割なのと
裏返す時に落下させてしまったから...


結果は


キメもコシもボリュームも
違いがわからなかった
いつもぐらい窯伸びした気がするし

生地がずっといい感じだったから
パンチを入れるか入れないかの差ではなく
よいのが焼けた(わたし比)

一次発酵→分割丸め→の流れも
悪くないね 新鮮だし多少時短だし
また試してみよ


ただお店にいた時どうだったかの確認は
コロナが落ち着いたらしよ
キオクだけは確認しておきたい


今写真を見ていて思った
今更だけど
わたしの好きなイングリッシュマフィンは
高さを出さない
型にいれないで焼くタイプだ

次は型なしで焼こ



にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ 人気ブログランキング

 

テーマ: 手作りパン
ジャンル: グルメ

低糖質イングリッシュマフィンにココナッツ&ピーナッツスプレッド(*´﹃`*)


iHerb Earth Balance/ココナッツ&ピーナッツスプレッド粒入り


 『Earth Balance/アースバランス』(USA)
 crunchy coconut & peanut spread/ココナッツ&ピーナッツスプレッド 粒入り(¥699) →

 ピーナッツ80%のピーナッツバター。に、
 ココナッツオイル。
 おそらく残り20%のほとんどは
 ココナッツオイルなのではないかと想像。
 ピーナッツバター好き&ココナッツ好きには
 タマラナイひと瓶(*´﹃`*)

 ピーナッツ・オーガニックエキストラバージンココナッツオイル・アガベシロップ・パームフルーツオイル・天然香料・塩

 これもiHerbで買ったモノ。
 (他に一緒に買ったモノ → )

 iHerb紹介コード : AGH2679

 内蓋を開封する前から
 すでによい香りでにんまり。

iHerb Earth Balance/ココナッツ&ピーナッツスプレッド粒入り


 いい香り(*´∀`*)
 だけど、粒...
 粒入りを買ったはずだし
 パッケージにもcrunchyって書いてあるけど...

iHerb Earth Balance/ココナッツ&ピーナッツスプレッド粒入り


 歓喜の粒々。
 たっぷり入ってたヾ(´∀`*)ノ

 まずはトーストに。
 お、おいしい。
 ココナッツの香り。
 ピーナッツの濃厚な香り。
 たっぷり粒々。
 甘さは控えめ。
 後味にいい具合に塩気。
 コレはコレは(*´﹃`*)

 わたしはフレンチトーストでサンドしたいし、
 だんなさんはパンケーキを希望。
 やろうやろう。両方つくろう。
 バナナを買ってこよう。

 これはやばい。

パスコ 低糖質イングリッシュマフィン ブラン


 パスコの低糖質イングリッシュマフィン ブラン(¥110/2個入)
 最近のお気に入り。

パスコ 低糖質イングリッシュマフィン ブラン


 糖質オフには興味がないんだけど
 ふすま入りで惹かれる褐色マフィン。
 実際はもっと赤茶っぽいオールブラン色。
 トーストすると
 表面はカリッと中はもっちりでおいしい。

iHerb Earth Balance/ココナッツ&ピーナッツスプレッド


 これにもピーナッツバター!
 おいしくておいしくて。

 453g入りボトルなんだけど
 1回買ったらしばらく楽しめるなーって
 思ってたんだけど
 すぐに食べきってしまいそうで
 コワイコワイ(๑´ڡ`๑)

 アースバランス(@earthbalance)のインスタpicが
 おいしそうなのばっかりで
 見てるとニヤニヤしちゃう


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ

 

テーマ: 美味しかった♪
ジャンル: グルメ

タグ: iHerb

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】