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iHerbでFINN CRISPのマルチグレインを買ってみた


 ひっさしぶりにiHerbでお買い物
 アルガンオイルとヒアルロン酸をまとめ買い
 一緒においしいものも~と
 前に買っておいしかったEarth Balanceの
 ココナッツオイル入りピーナッツバターを買おうとしたら
 取り扱いがなくなってた... ...

 紹介コード 「 AGH2679 」

 なんてことなんてこと...
 代わりに(?)コレを買ってみた

iHerb FINN CRISP MULTIGRAIN


 FINN CRISP MULTIGRAIN

 フィンランドはヘルシンキのクリスピーブレッド
 オリジナル・キャラウェイ・マルチグレインの3種類があって
 マルチグレインを選んでみた

 全粒ライ麦・全粒粉・全粒オーツ麦・全粒大麦・キビに
 水・塩・イースト

iHerb フィンクリスプ マルチグレイン


 OPEN HERE

FINN CRISP/フィンクリスプ MULTIGRAIN


 開けた途端粉が..

 袋に入ってるんだけど
 箱の中が粉だらけ
 海外仕様に苦笑い

FINN CRISP/フィンクリスプ マルチグレイン


 見るからに素朴そうな薄い1枚
 
FINN CRISP/フィンクリスプ MULTIGRAIN


 冷凍した油揚げか松風のようなビジュアルの
 クリスピーブレッドが26枚入り
 今食べない分はジップ袋へ
 
iHerb FINN CRISP MULTIGRAIN


 反対側

 まずはそのままで
 
 ザクザクボシボシ
 いい歯ごたえ
 素朴で香ばしくて
 サワードゥの爽やかなよい酸味があって
 おいしい

iHerb FINN CRISP MULTIGRAIN


 クリームチーズ+はちみつ

iHerb FINN CRISP/フィンクリスプ MULTIGRAIN


 クリームチーズ+きゅうり

 塩もみして5~10分置いて
 水でさっと洗ってぎゅっと絞ったきゅうりに
 レモン果汁とオリーブオイルをちょっとずつ
 ブラックペッパーをがりがりっと

 おいしいおいしい

 いいねフィンクリスプ
 好きですこれ

 あとは何載せようか
 マリネしたトマト
 アボカド
 あサルサもいいね
 フムス!
 チーズ入りのふわふわとろりの
 スクランブルエッグもいいな
 水切りヨーグルトも使える

 そのままでも
 トッピングしても
 あさごはんにも
 おひるごはんにも
 おやつにも
 おつまみにも
 あったら便利なひと箱だ

 しばらく楽しめそう(๑´ڡ`๑)


 サルサ!
 あれこれ載せてみたけど
 ふたりともサルサと一緒に食べるのが
 1番のお気に入りだった
 残りあと4枚
 また買いたいな
 暑い日でも食べやすくてよい
 (我が家のサルサレシピ →



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テーマ: 美味しかった♪
ジャンル: グルメ

タグ: iHerb

おうちパン ライ麦入りイングリッシュマフィン


ここ数年
時々手捏ねでつくるようになったおうちパン
(オーブン壊れてるけど.. )
若かった頃に
(大昔だから今は完全にドドド素人)
パン屋でパン作っていた頃の記憶だけを頼りに
ぷにぷにぽやぽや生地が触りたくて
癒やされたくて
それだけで作ってた
パンの出来よりも癒やし重視!

そんなある日
とある方(すごく素敵なパンを焼く人)のnoteに書いてあった
「一次発酵の後に分割をして~」の文
ん!?
一次発酵の後はパンチをして二次発酵じゃないの?と

ずっとそうしてた
お店はそうだった
ハード系食パン菓子パン全部そうだった
だからそういうものだと思っていた

最近は捏ねないパンとか
発酵とらないパンとかあるし
そういう方法もあるのかな
へーなるほどねぇ~
と思いながらもなんだか気になって
検索.. 検索..

そしたら
大手製粉会社・富澤商店・コッタなどなど全部
一次発酵→分割丸め→ベンチ→成形の流れだった

... ...そうなの 今はそうなのか
それとも... ... ...

毛穴が開いた感じがして
変な汗がちょっとでた
家で作るパンにこれといって拘りはなかったはずなのだけど

ワタシノキオク

確認したい
早急にあの時の現職さんに
確認がしたくてうずうずしたけど
いろいろ大変であろうこんな時に
「一次発酵の後に今もパンチしてる?
前からそうだったよねぇ?」
なんて連絡ができないしずらい

って事で試してみた

【ライ麦入りイングリッシュマフィン】

強力粉(リスドォル・春よ来い・ライ麦) 200g
インスタントドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 10g
水 160ml
太白ごま油 12g

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン


「試す」はずが
手に入ったライ麦がうれしくて混ぜてしまった
前回前々回と比べられない...

しかもなんだか生地のまとまりがとてもよく
いつもより雰囲気の良い捏ね上がり
一次発酵も順調
もう比べられない...

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン 分割丸め


軽パンチをしてそのまま分割丸め
新鮮な流れ!

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン ベンチ


ベンチ終了
ぷくぷく8丸かわいい

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン 成形


成形して
牛乳パックで作った即席セルクルへ
上下にはコーングリッツ
二次発酵

おうちパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン 焼く


温度160°
フライパンで蓋をして両面各4分ずつ焼く

おうちでパンつくり ライ麦入りイングリッシュマフィン


ライ麦入りイングリッシュマフィン焼き上がり

大きさが揃っていないのは
手分割なのと
裏返す時に落下させてしまったから...


結果は


キメもコシもボリュームも
違いがわからなかった
いつもぐらい窯伸びした気がするし

生地がずっといい感じだったから
パンチを入れるか入れないかの差ではなく
よいのが焼けた(わたし比)

一次発酵→分割丸め→の流れも
悪くないね 新鮮だし多少時短だし
また試してみよ


ただお店にいた時どうだったかの確認は
コロナが落ち着いたらしよ
キオクだけは確認しておきたい


今写真を見ていて思った
今更だけど
わたしの好きなイングリッシュマフィンは
高さを出さない
型にいれないで焼くタイプだ

次は型なしで焼こ



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