【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 シナモン CAKE ココナッツ MUJI いちご レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ カルダモン ウエハース KALDI バウムクーヘン ジェラート ゼリー パンケーキ ティラミス iHerb アサイー マシュマロ ホットケーキ 

ステキな酸味^^ パン・オ・ルヴァン -京都八百一本館/ザ・ブレッド




京都八百一本館/ザ・ブレッド


 京都・六角。
 そんな立地にあるレストランあり、デリあり、ベーカリーあり、
 フラワーショップに、ビオワイン屋さん、
 屋上には菜園ありなスーパー。
 『京都八百一本館』(京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220番地)で買ったパン。

 2つ目。

パン・オ・ルヴァン -京都八百一本館/ザ・ブレッド


 パン・オ・ルヴァン(¥160/ハーフ)

 わたし好みのステキな焼き色。
 そして、とってもいい香り♬
 鼻がふがふがしちゃう^^

パン・オ・ルヴァン -京都八百一本館/ザ・ブレッド


 グラハム酵母とレーズン発酵液。
 この2種類の天然酵母を使ってるんだって。

 むむむ。
 先に食べた八百一トーストと同じく、
 これもW使いだ。
 ここの酵母使い。興味深い。

 
 おいしい
 すてきな酸味。
 これぞルヴァン! 的な酸味。
 
 もぐもぐ... もぐもぐ...

 おいしい^^

 いい色に焼き込まれてて、香ばしいクラスト。
 クラムはしっとり。ちょっともっちり。

 最初の1枚は、このまま。
 あとはサンドイッチに。
 ハム・チーズ・ピクルスのシンプルサンド。
 おいしー。

 おいしいチーズがあれば、
 チーズ+はちみつでも食べたかったよなぁー。


 八百一本館のベーカリー。
 ザ・ブレッド。
 やりおる。
 またスグにでも行きたい...

♪本日登場したお店のHP♪
京都八百一本館

  にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ 人気ブログランキング
     また遊びに来てくださいねぇ お待ちしています

 

テーマ: 美味しかった♪
ジャンル: グルメ

八百一トースト。京都八百一本館のザ・ブレッドへ初訪問^^ 


 4月にオープンした、『京都八百一本館』(京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220番地)へ行ってきました。

 八百一。
 タカシマヤなどデパ地下にある生鮮店。
 鮮度がいかにもよさそーなつやつやお野菜がいっぱいのあのお店です。
 そんな八百一のこちら。
 野菜に、お肉・お魚。全国セレクトのパントリー。
 デリにベーカリー・レストラン・屋上菜園などからなる3階建てのおいしいモノ館。

 1階入口入って右手にベーカリー。
 イートインスペースも併設。

八百一本館 ザ・ブレッド/THE BREAD


 わたし好みな焼き色をした、
 キレイ成形なパンたちがズラリ。
 「ちょっと寄って見てみたい」ぐらいの寄り道だったんだけど、
 気になるパンがいくつもあるぞ!
 うれしい大誤算。
 どこが携わっているんだろー。

八百一本館 ザ・ブレッド/THE BREAD 八百一トースト


 八百一トースト(¥180/4枚切り・ハーフ)

 小振りの食パン。
 八百一いち押しの食パンなんだって。
 プライスに買いてありました。
 
 自家製天然酵母使用。
 
八百一本館 ザ・ブレッド/THE BREAD 八百一トースト


 いい香り(*´ー`)
 香ばしそうなクラスト。
 
八百一本館 ザ・ブレッド/THE BREAD 八百一トースト


 クンクン..
 はぁ~(*´ー`) いい香り。

 原材料は、
 小麦粉・食塩・モルト・干しぶどう・じゃがいも・
 砂糖・リンゴ・米麹・ホップ

 干しぶどう・リンゴ・ジャガイモで酵母をおこしたのかな?
 珍しい、酵母のミックス。
 ホップと自家製酵母のW使いをしたイギリス食パンのよーです。

八百一本館 ザ・ブレッド/THE BREAD 八百一トースト


 うれしいミミ付き。
 ミミ好きなので、うれしー^^
 (ミミ付きの1枚だったらもっとうれしーんだけどな)

 トーストしていただきます。

 おいしい
 "カリッ"と香ばしいクラスト。
 クラムをもぐもぐしてると、
 旨みがいっぱい♬
 ミックス酵母とホップの旨みなんだろーね。
 旨みたっぷりで、
 クセがない。
 毎日食べれるおいしさ。

 これ、好き^^

♪本日登場したお店のHP♪
京都八百一本館

  にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ 人気ブログランキング
     また遊びに来てくださいねぇ お待ちしています

 

テーマ: こんな店に行ってきました
ジャンル: グルメ

【 BOOKs 】
本 若山曜子/
お弁当サンド

本 ariko/arikoのパン

本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 CREAクレア2020年10月号/
日々のごはんのお取り寄せ。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】