【カテゴリ/category】
【おやつスイーツtag】

オイシイ チョコレート 焼菓子 ナッツ 抹茶 カフェ 小豆 京都 CAKE シナモン ココナッツ いちご MUJI レモン 手作りおやつ  アイスクリーム ブルボン  プリン  パウンドケーキ ハワイ ウエハース KALDI カルダモン ジェラート バウムクーヘン ゼリー パンケーキ ティラミス アサイー iHerb マシュマロ ホットケーキ 

夏のさわやかおやつパン♪オレンジマカロン -ブランジェリー ドウマエ



 『ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae』(岡山市北区表町1-9-11/オランダ通り)で、もう1つ♪

ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae


 オレンジマカロン(¥146)

ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae


 クンクンすると、
 ほのかにオレンジの香り。
 夏の爽やかおやつパン(*´ー`)

 オレンジ風味のメロンパン。

ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae


 ビス生地は、しっとり。
 中は、ふんわり&しっとり。

 おいしー♪
 この"ふんわり"やさしい生地にあってる、いい甘さ。
 そして、
 食べても口の中で、オレンジの爽やかな香り。

 この状態もおいしーけど、
 窯から出て、粗熱がとれたぐらいの
 ビス生地がまだ"サクッ"な時のも食べてみたい!

 何時頃にお店に行けば出会えるのかなぁ~

♪本日登場したお店のHP♪
ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae (←お店紹介ページです)
Boulangerie Doumae

  にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ 人気ブログランキング
     また遊びに来てくださいねぇ お待ちしています

 

テーマ: スイーツ
ジャンル: グルメ

天然酵母 ポテトとローズマリーのフォカッチャ♪ -ドウマエ



 『ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae』(岡山市北区表町1-9-11/オランダ通り)へ行って来ました。
 今回は夕方近くの訪問。
 105円のシフォンケーキはやっぱり、もうなかったです...
 クリームパンも(^_^;)

ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae


 天然酵母 ポテトとローズマリーのフォカッチャ(¥189)

ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae


 ジャガイモは練り込まれているんだよね。きっと。
 って事は、
 もっちりだな( ̄ー ̄)ニヤリ

 表面トップには、岩塩がパラリ。

ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae


 あ。
 ローズマリーのいい香りが"ふわぁん"ときたよ(^O O^)

ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae


 ん!?
 香った割りには、スガタがないなぁ~。


 ほー。
 もっちりとはしてるけど、
 ここのいつものもっちりと一緒ぐらい。
 +ジャガイモのモッチリ感は少なめなのか!?
 
 モグモグしていると、
 オリーブオイルの香りと一緒に、
 ジャガイモな感じもする。

 ジャガイモ練り込みパンのあの"もっちり"感と
 ローズマリーの香りで鼻がフガフガってなっちゃうフォカッチャをイメージしてたから、
 ちょっとさみしい気もしたけど、
 クセのない、シンプルなお食事パン。

 あ。いた。

天然酵母 ポテトとローズマリーのフォカッチャ


 控えめなローズマリーさん。



♪本日登場したお店のHP♪
ブランジェリー ドウマエ/Boulangerie Doumae (←お店紹介ページです)

  にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ 人気ブログランキング
     また遊びに来てくださいねぇ お待ちしています

 

テーマ: こんな店に行ってきました
ジャンル: グルメ

【 BOOKs 】
本 ことりっぷMagazine Vol.25(2020Sum)/
夏、したいこと

本 dancyu 2020年08月号/
カレーとスパイス。
本 BRUTUS 2020年7/1号
CURRY for Geeks
混ぜる、食べる、混ぜる。
本 稲田俊輔イナダシュンスケ/
南インド料理店総料理長が教える
だいたい15分!本格インドカレー
本 小堀紀代美/LIKE LIKE KITCHEN
ライクライクキッチンの毎日和食
本 グラフィック社/バターの本
日本のおいしいナショナルバター&
クラフトバター

本 & Premium特別編集/
お茶とコーヒー、そしてカフェ。
本 & Premium 2020年07月号/
使い勝手のいい、台所と料理道具。
本 料理通信 2020年06月号/
暮らしの真ん中にパンがある。
本 ELLE gourmet 2020年05月号/
パンがすべて!

本 RiCE NO.13 WINTER 2020/
おいしいパンの秘密
本 RiCE NO.7 SPRING 2018/
サンドイッチ上等
本 若山曜子/
台湾スイーツレシピブック
本 ハリー・チェン/中村加代子
台湾レトロ氷菓店

本 & Premium 2020年04月号/
そろそろ、京都に行きたくなる。
【最新記事/new arrived】
【ブログ内検索/search this site】
【プロフィール/profile】

ついすと★どーなつ

Author:ついすと★どーなつ
パンが好き。
ドーナツが好き。
おいしいものは、全部好き。

【yahoo!に掲載されました】

     Yahoo! JAPAN

【my blog】
日々のことブログデス。 おかやま日和♬おかやま日和♬
【FC2カウンター】